Shoppers | Cinco consejos para acabar con el desperdicio alimentario

Recomendaciones de aprovechamiento y eficiencia para evitar que toneladas de alimentos terminen cada año en la basura.

Día contra el desperdicio alimentario: El 73% de los españoles se siente culpable al tirar comida a la basura
Día contra el desperdicio alimentario: El 73% de los españoles se siente culpable al tirar comida a la basura

A raíz de la celebración, este miércoles 29 de septiembre, del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos los expertos de la app de bienestar ekilu han elaborado una serie de consejos con el objetivo de ayudar a los españoles a reducir su desperdicio de alimentos de forma sencilla en el día a día.

1. Para evitar tirar fruta y verdura

  • a. Elegir productos de temporada y ‘feos’. “Las irregulares o protuberancias, manchas o tamaños demasiado grandes o pequeños, solo afectan al punto de vista estético. Para hacer elaboraciones de platos como una salsa de tomate o una menestra de verduras, no se necesitan las verduras, frutas y hortalizas más perfectos del mercado. Puedes comprar aquellos que son más feos para darles una segunda oportunidad y que no terminen desperdiciados, además generalmente, suelen tener un precio más bajo”.
  • b. Hacer compost con las pieles de frutas y verduras. “Los beneficios del abono orgánico son numerosos, ahorramos dinero, pero, además, los restos orgánicos ayudan a mejorar la absorción de nutrientes de las plantas y aumenta la actividad microbiana de la tierra, combatiendo así plagas y enfermedades de tus plantas”.¡
  • c. Sacar partido a tallos, hojas y cáscaras. “Estas partes de los alimentos que se suelen desechar tienen propiedades beneficiosas, así que es recomendable guardarlas para aprovechar sus nutrientes al máximo. Pueden ser muy útiles para añadir sabor a las comidas. Ralladas en crudo, horneadas o secadas al sol y molidas también pueden ser usadas como especias”.

2. Para evitar acumular sobras

  • a. Planificar con antelación las comidas y la lista de la compra, pensando también en la versatilidad de los alimentos que se escojan. Por ejemplo: un puerro. “Usa la parte blanca del puerro para sofritos y salteados y la parte verde para cocinar una tortilla francesa”.
  • b. Unirse al batch cooking. “Este término se ha convertido en todo un movimiento social y consiste en dedicar un día a la semana a cocinar a la vez platos para toda la semana, aprovechando los diferentes ingredientes para varias recetas y los diferentes fuegos de la cocina”.
  • c. Congelar los restos por raciones y recetas de aprovechamiento. “Separar por raciones los restos de comida cocinada y congelarlos para siguientes ocasiones, ahorrarás tiempo y dinero. También puedes hacer deliciosas recetas con los restos, por ejemplo, las croquetas y tortillas son de las recetas más versátiles por excelencia”.

3. Mejorar los hábitos y buenas prácticas

  • a. Método FIFO. “Significa First In First Out, o lo que es lo mismo, lo primero que ha entrado en la nevera, será lo primero que deberá salir. Es una manera de no tirar la comida, de contribuir al cuidado del medio ambiente al desperdiciar menos y también de maximizar el rendimiento de tu cesta de la compra. Pon a la vista en la nevera los alimentos más cercanos a la fecha de caducidad para que no se te olvide en la parte de atrás”.
  • b. Regula la temperatura del frigorífico. “Para mantener frescos y seguros los alimentos según la FDA, existe una temperatura ideal para la nevera de 4°C o menos y el congelador en torno a los -18°C, así no solo la comida refrigerada se conservará en perfecto estado durante más tiempo, sino que, además, evitarás intoxicaciones alimentarias e ingredientes en mal estado”.
  • c. Compra a granel. “Además de reducir envases y bolsas en tu cesta de la compra, las tiendas a granel reducen la huella de carbono, y favoreces así a un consumo responsable ya que es una buena fórmula para poder calcular las cantidades necesarias y evitar comprar de más”.

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