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Salud | Cinco alimentos que hay que evitar para mejorar nuestra salud mental

Comer de forma equilibrada beneficia al estado de ánimo y aminora la aparición de la demencia y sus efectos.

Cinco alimentos que hay que evitar para mejorar nuestra salud mental
Cinco alimentos que hay que evitar para mejorar nuestra salud mental

Como todos sabemos, una dieta equilibrada está directamente relacionada con una mejor calidad de vida. Estudios recientes demuestran que existe una estrecha relación entre la actividad de las bacterias intestinales y otros procesos metabólicos en la inflamación cerebral. Es decir, la ingesta de determinados alimentos que mejoran la actividad intestinal podría reducir la aparición de la demencia o sus efectos.

Además, el cerebro humano tiene una exigencia energética muy alta, lo que requiere nutrientes muy especializados. Por ello, si se mantiene una dieta adecuada, se conseguirá un buen estado nutricional, imprescindible tanto para la salud física, como la mental, muchas veces olvidada. Por el contrario, si la calidad nutritiva de los alimentos ingeridos es pésima, podría contribuir al desarrollo de alguna patología mental, como la depresión.

Claramente, la pandemia de Covid-19 es un factor que, sin duda, ha pasado factura a la salud mental de los españoles, y una de cada diez personas mayores de 15 años han sido diagnosticadas con algún problema de salud mental, según datos del Ministerio de Sanidad.

ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR

Teniendo en cuenta todo esto, te explicamos con la ayuda de Deusto Salud cuáles son los cinco alimentos que es aconsejable eliminar o reducir para fomentar una buena salud de nuestro cerebro y aminorar futuros problemas de demencia:

1.- AZÚCARES AÑADIDOS

Una dieta alta en azúcares podría desencadenar un exceso de glucosa en el cerebro. Un reciente estudio relaciona esta sustancia con problemas de memoria y un descenso en la actividad del hipocampo, la red de neuronas que controlan directamente la memoria.

2.- ALIMENTOS FRITOS

Estos alimentos provocan una inflamación en los vasos sanguíneos que suministran sangre al cerebro.

3.- HIDRATOS DE CARBONO

La calidad de los hidratos de carbono que una persona come afecta directamente la actividad cerebral. Estos no se deben eliminar de la dieta pero sí reducirlos o tomar exclusivamente aquellos con una alta calidad.

4.- ALCOHOL

Los hábitos de consumo de alcohol están directamente relacionados con la aparición de la demencia durante la vejez. Según recogió un estudio del British Medical Journal en el año 2018, las personas más abstemias presentaban menor riesgo de padecer problemas neurodegenerativos que aquellas que más bebían.

5.- NITRATOS

Los nitratos también estarían directamente relacionados con la posibilidad de padecer depresión a corto plazo. Alimentos como los fiambres o las carnes crudas contienen altos niveles de este compuesto alimenticio.

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