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Salud | La ciencia avala el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza

Existe evidencia científica que habla sobre sus efectos en la salud cardiovascular. Además, este esquema de ingesta no parece estar asociado con la obesidad general o abdominal.

La ciencia avala el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza
La ciencia avala el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza

¿Es saludable el consumo moderado de bebidas fermentadas? ¿Puede estar incluido dentro de un estilo de vida saludable? ¿Qué dice la ciencia al respecto? Pues bien, este tipo de bebidas, entre las que se incluye la cerveza, ampliamente consumida por los españoles, se encuentran dentro de la Dieta Mediterránea y se han incorporado en la Pirámide de Alimentación Saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) como una opción para adultos sanos, siempre bajo un consumo opcional y moderado.

Así se ha puesto de relieve en el marco del Congreso – Foro de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENYD) 2022. El profesor Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), ha destacado en su presentación la importancia de considerar toda la evidencia científica y los aspectos que giran en torno al proceso de la alimentación.

"No podemos ignorar, por ejemplo, que existen estudios científicos sobre los posibles efectos beneficiosos del consumo moderado de bebidas fermentadas (cerveza, vino, sidra y cava) en la salud cardiovascular, por su contenido en antioxidantes naturales, entre los que destacan los polifenoles", ha explicado.

Ahora bien, ¿qué se considera ingesta moderada? Estaríamos hablando aproximadamente de una cerveza al día para las mujeres (alrededor de un tercio de litro) y una o dos para los hombres (aproximadamente 2 tercios de litro). Este esquema de ingesta reduce el riesgo cardiovascular y la mortalidad general. Además, podría disminuir el riesgo de diabetes en los hombres, aumentar la densidad de la masa ósea, y disminuir el riesgo de fractura en la gente de edad avanzada y no parece estar asociado con la obesidad general o abdominal.

Asimismo, el profesor Martínez ha puntualizado que hay que tener en cuenta que los efectos beneficiosos de las bebidas fermentadas se observan únicamente cuando el consumo es "moderado y responsable", por parte de adultos sanos, en el marco de una alimentación sana y equilibrada. Además, si se está tomando medicamentos, si se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, el consumo de alcohol debe ser cero.

LOS RIESGOS DEL CONSUMO EXCESIVO DE ALCOHOL

En todo caso, conviene recordar que el consumo excesivo de alcohol se asocia con un mayor riesgo de enfermedades agudas (por ejemplo, lesiones accidentales) y crónicas (enfermedades cardiovasculares, cánceres, diabetes, enfermedad hepática, dependencia del alcohol y una serie de condiciones de salud mental). Además, el abuso del alcohol se vincula con una disminución de la frecuencia de los linfocitos y un mayor riesgo de infecciones bacterianas y virales.

El FICYE recuerda también que el consumo excesivo de alcohol ejerce efectos perjudiciales para la salud y se asocia a problemas sociales significativos como la adicción, los accidentes, la violencia y la delincuencia, según un artículo publicado por la Sociedad Italiana de Diabetología, la Sociedad Italiana para el Estudio de la Aterosclerosis, la Sociedad Italiana de Nutrición Humana y el Departamento de Medicina Clínica y Cirugía de la Universidad Federico II.

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