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Salud | La dieta enriquecida con nueces pecanas reduce el colesterol

Investigadores de la Universidad de Georgia demuestran que el consumo de este alimento mejora la salud de los pacientes cardiovasculares.

La dieta enriquecida con nueces pecanas reduce el colesterol
La dieta enriquecida con nueces pecanas reduce el colesterol

Seguramente no es la primera vez que has oído hablar de los beneficios para nuestra salud de consumir frutos secos. Pues bien, ahora ya sabemos con hechos que las nueces pecanas o nueces de pecán pueden mejorar drásticamente los niveles de colesterol de una persona y la situación de los pacientes cardiovasculares.

Esta es una de las principales conclusiones a la que han llegado investigadores de la Universidad de Georgia (UGA), en Estados Unidos, según publica el Journal of Nutrition y recoge Europa Press.

Los participantes con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares que comieron pecanas durante una intervención de ocho semanas mostraron mejoras significativas en el colesterol total, los triglicéridos y la lipoproteína de baja densidad (LDL), o colesterol 'malo', en un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Ciencias de la Familia y del Consumidor de la UGA.

"Esta intervención dietética fue extremadamente exitosa. Tuvimos algunas personas que realmente pasaron de tener el colesterol alto al inicio del estudio a dejar de estar en esa categoría después de la intervención", subraya el profesor Jamie Cooper, uno de los autores del estudio.

Los investigadores observaron un descenso medio del 5% en el colesterol total y de entre el 6% y el 9% en el LDL entre los participantes que consumieron pacanas.

La adición de pecanas a la dieta puede ser un enfoque más sostenible para la salud a largo plazo

"La adición de pecanas a la dieta no sólo produjo una reducción mayor y más consistente en el colesterol total y LDL en comparación con muchas otras intervenciones de estilo de vida, sino que también puede ser un enfoque más sostenible para la salud a largo plazo", añade este experto. "Algunas investigaciones muestran que incluso una reducción del 1% del LDL se asocia con una pequeña reducción del riesgo de enfermedad coronaria, por lo que estas reducciones son definitivamente significativas desde el punto de vista clínico", explica.

PROPIEDADES BIOACTIVAS

Los investigadores asignaron a 52 adultos de entre 30 y 75 años con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular a uno de tres grupos. Un grupo consumió 68 gramos o unas 470 calorías de nueces al día como parte de su dieta habitual; un segundo grupo sustituyó las nueces por una cantidad similar de calorías de su dieta habitual; y un grupo de control no consumió nueces.

A las ocho semanas, los participantes consumieron una comida rica en grasas para determinar los cambios en los lípidos sanguíneos y la cantidad de glucosa, o azúcar, en la sangre.

Los lípidos en sangre en ayunas mostraron mejoras similares entre los dos grupos que consumieron nueces, mientras que los triglicéridos después de las comidas se redujeron en el grupo que añadió nueces. La glucosa después de las comidas se redujo en el grupo que sustituyó las nueces.

"Tanto si las personas las añadieron como si las sustituyeron por otros alimentos de la dieta, seguimos observando mejoras y respuestas bastante similares en el colesterol total y el colesterol LDL en particular", señala Cooper.

Los investigadores apuntaron a las conocidas "propiedades bioactivas" de las pecanas como posibles mecanismos de mejora, ya que tienen un alto contenido en ácidos grasos saludables y fibra, que se han relacionado con la reducción del colesterol.

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