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Salud | Humus, guacamole y otros untables vegetales: no todos son igual de saludables

Por su elevado porcentaje de verduras y frutas son productos en general recomendables. Pero conviene comparar sus ingredientes: hay productos con exceso de sal, con poca fibra o con aditivos engañosos. Te lo contamos con ayuda de la OCU.

Humus, guacamole y otros untables vegetales
Humus, guacamole y otros untables vegetales

Exóticos hasta hace bien poco, hoy en día los guacamoles y humus se encuentran fácilmente en cualquier supermercado y están más de moda que nunca. Junto a ellos se comercializan 'salsas' de guacamoles y de hummus, que no son exactamente lo mismo, además de otras variantes elaboradas con berenjenas, pimientos, etc. ¿Son todos estos productos tan saludables como parecen? Te lo contamos con ayuda de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Un reciente estudio nutricional de esta entidad que analiza 79 untables vegetales (hummus, guacamoles y otras cremas a base de berenjena, lentejas, rábano, escalivada…) concluye que son productos "en general saludables", pero también apunta que su composición "no siempre es la ideal".

Entre los productos analizados se encuentran marcas de El Corte Inglés, Alcampo, Carrefour, Gutbio (Aldi), Dia, Hacendado (Mercadona), Shukran, Beplus, ¿Y Si? Bio o Santa Teresa. Veamos en detalle.

HUMUS

El garbanzo, su ingrediente principal, suele acompañarse de pasta de tahini, limón y especias, aunque tampoco es raro encontrar ingredientes menos convencionales como el pimiento, las aceitunas o las almendras, recuerda este estudio.

El caso es que la mayoría de los 46 productos analizados tiene un buen aporte nutricional y obtiene una calificación A o B en Nutriscore. Al resto, con una C (un simple aceptable), suele penalizarles un excesivo aporte de sal o bien un pobre porcentaje de garbanzos, lo que reduce su contenido en fibra.

Sus precios son muy diferentes y varían entre los 4 y los 34 euros/kg. Entre los que obtienen mejores resultados destaca el Hummus clásico de garbanzo de Carrefour (3,95 €/kg) por su excelente relación calidad precio.

GUACAMOLES

En esta caso, los 15 productos analizados contienen no menos del 90% de aguacate, en muchos casos acompañado de otros ingredientes como la cebolla, el tomate o el cilantro cortados muy finos. Todos ellos tienen un buen perfil nutricional, asegura la OCU, por lo que consiguen una buena calificación, una A o una B en Nutriscore.

En cualquier caso, no está de más comparar en el etiquetado la cantidad de aditivos que incorporan o la cantidad de fibra. Aunque donde más diferencias hay es en el precio, que varía entre 8 y 17 euros.

OTROS UNTABLES VEGETALES

De berenjena, de lentejas, de escalivada… y de combinaciones tan peculiares como rábano picante y manzana o de papaya y curry. También salsas de guacamole, con un porcentaje mucho más bajo de aguacate que los tradicionales. En conjunto, son los untables con un perfil nutricional menos interesante: solo 3 de los 18 productos tienen una A en Nutriscore.

Entre los problemas más extendidos, la organización destaca su escaso porcentaje de verduras, frutas o legumbres, el exceso de sal (11 productos superan el 1%), su limitado aporte de fibra o la presencia de aditivos engañosos, como los colorantes: los había en 7 de los 18 productos analizados.

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