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Salud | La vitamina C, tu mejor aliada contra la gripe

Junto a los cítricos, otros alimentos como los pimientos picantes, las grosellas negras, el kiwi, la coliflor, los tomates o las espinacas contienen gran cantidad de esta vitamina.

La vitamina C, tu mejor aliada contra la gripe
La vitamina C, tu mejor aliada contra la gripe

Con la llegada del invierno y del frío, los procesos gripales están a la orden del día. La vitamina C, presente en frutas y verduras frescas, es sin duda la mejor aliada para combatir de manera natural, estos episodios así como cualquier otra infección respiratoria.

¿Las razones? Como apuntan los expertos, la vitamina C es fundamental para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y para la síntesis de colágeno en el organismo, que sirve para fortalecer los vasos sanguíneos, la piel, los músculos y los huesos.

Por todo ello, desde la campaña de información y promoción 'I Love Fruit and Veg From Europa', se está fomentando el consumo de naranjas y otras frutas y verduras que contienen Vitamina C. Dicha campaña está promovida por las tres organizaciones de productores A.O.A., La Deliziosa y Terra Orti, cofinanciada por la Comisión Europea y dirigida a la elección de un consumo fresco, seguro, sano, sostenible y responsable.

UNA BARRERA PROTECTORA

Un dato interesante que cabe destacar a este respecto es que, durante la temporada 2020-2021, se llevan consumidos en el continente europeo, aproximadamente, 6,1 millones de toneladas de naranjas frescas y 3,4 millones de toneladas de mandarinas.

Los beneficios de consumir estos alimentos son claros ya que proporcionan una barrera protectora contra virus y bacterias y su consumo es muy sencillo, si adoptamos hábitos saludables. Además, gracias a su acción inmunoestimulante, la ingesta de la cantidad adecuada de vitamina C es especialmente útil en invierno. En estos casos, la vitamina C ayuda a aumentar las defensas inmunológicas bajas, reduciendo el riesgo de contraer gripe, resfriados y otras dolencias estacionales, una verdadera panacea para todo el cuerpo.

Otros beneficios asociados a su consumo tienen que ver con su característica antioxidante, la estimulación de las defensas del sistema inmunológico; o el aumento de la proliferación de glóbulos blancos, que defienden contra los patógenos. Asimismo, combate los radicales libres y el envejecimiento celular; promueve la absorción de hierro y otros minerales; reduce el daño causado por la ingesta de conservantes de alimentos; promueve la producción de colágeno; ayuda a eliminar las toxinas acumuladas con sustancias nocivas como el humo y la contaminación; protege la piel de los rayos ultravioleta; combate el estrés estimulando la producción de hormonas como las endorfinas; y reduce la fatiga, porque interviene en la síntesis de dopamina y adrenalina.

La vitamina C no solo puede encontrarse en las naranjas o mandarinas. También esta presente en otros alimentos como los pimientos picantes; grosellas negras; pimientos; kiwi; brotes; coliflor; tomates; cítricos; espinaca; lechuga; brócoli y rúcula.

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