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Actualidad | Angulas, pularda y redondo de ternera disparan sus precios de cara a Navidad

Por el contrario, los alimentos que más bajan son la lubina, el jamón ibérico de cebo y el besugo, según datos de la OCU.

Fuente de angulas
Fuente de angulas

Las fiestas de Navidad se acercan y en este año tan especial, a consecuencia de la crisis que vivimos, los españoles van a poner especial cuidado y mimo en sus celebraciones gastronómicas, pero siempre atentos a los precios de los alimentos, que como bien sabemos suelen dispararse por estas fechas.

Con la ayuda de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que ha puesto en marcha su observatorio de precios de Navidad, os contamos cómo van a evolucionar este mes de diciembre los precios de los productos típicos y más deseados de estas fiestas.

Según los datos del primer control de los tres previstos por esta entidad, los precios han aumentado "de forma moderada" el 1,1% de media respecto a 2019 aunque con variaciones entre los diferentes productos. En general suben las carnes, se mantienen las frutas y verduras y bajan el pescado y el marisco.

En concreto, de los 15 productos sobre los que se ha realizado el seguimiento (cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras), siete ha subido de precio, pero hay una buena noticia: ocho han bajado.

Las angulas son el producto que más ha subido, el 38%, seguido de la pularda (30%) y el redondo de ternera (12%). Por el contrario, los que más bajan son la lubina (-21%), el jamón ibérico de cebo (-13%) y el besugo (-12%).

CARNES, LO QUE MÁS SUBE DE PRECIO

Como recuerda la organización de consumidores, las carnes son los alimentos que, en general, tienen más tendencia a subir de precio, con la excepción del pavo. Las verduras y frutas, por su parte, tienen precios estables y así se mantiene desde el año de inicio del estudio.

Este año, los pescados y mariscos son los productos que más han tendido a bajar precios. A excepción de las angulas, las ostras y la merluza, el resto ha bajado sus precios con respecto al año pasado.

Así, respecto a los últimos años se aprecia una cierta contención, pues las subidas se concentran en unos pocos productos, mientras que en el resto se mantiene o tiene leves descensos en comparación a los niveles de precios que la OCU detectó en 2018 y 2019.

Adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos son dos buenas recomendaciones para que nuestro bolsillo no sufra tanto esta Navidad

Para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad, esta entidad recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que aunque tengan menos demanda pueden resultar igual de interesantes desde el punto de vista nutricional.

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